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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/11/2014 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BELCHIOR, E. B.; SOUZA, J. D. F. de; ALMEIDA, H. C. G. de; MORAIS, O. R. de; SHIOTSUKI, L. |
Afiliação: |
Ernandes Barboza Belchior, CNPC; Juan Diego Ferelli de Souza, CNPC; Hellen Christina Guerreiro de Almeida, CNPASA; Octávio Rossi de Morais, CNPC; Luciana Shiotsuki, CNPC. |
Título: |
A importância do perfil socioeconômico de criadores de ovinos de corte na elaboração de políticas públicas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sober, 2014. 17 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A agropecuária brasileira é caracterizada pela versatilidade e heterogeneidade. São diversos os modos de produção e diferentes os tipos de criadores. Quando se avalia aspectos relacionados a criadores, sobretudo aqueles considerados familiares, a maioria dos estudos os retrata a partir de características econômicas e produtivas, suprimindo aspectos sociais importantes que os identificam enquanto grupos marcados por sociabilidades distintas. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho demonstrar a importância do perfil socioeconômico dos criadores de ovinos de corte e sua importância na formulação de políticas públicas. Para isso, foram entrevistados 336 criadores do município de Tauá-CE. O município possui um dos maiores rebanhos de ovinos do país e concentra um tradicional mercado de carne ovina no qual a "manta de Tauá" se destaca como principal produto. Observou-se que a maioria dos entrevistados se constitui sob núcleos familiares pequenos, estáveis, chefiados por homens com baixo grau de instrução e detentores de propriedades rurais com boa infraestrutura para moradia, mas pouco produtivas. Foram apontados ainda aspectos relacionados à juventude rural e suas consequências na sucessão familiar. [The importance of socio-economic profile of meat sheep breeders in the development of public policy]. Abstract: Brazilian agriculture is characterized by versatility and variety. There are several modes of production and different types of farmers When evaluating aspects of the creators, especially those considered farm family , most studies portrays them from economic and production characteristics , suppressing important social aspects that identify them as distinct groups marked by sociability. Thus, the aim of this work was to demonstrate the importance of the socioeconomic profile of sheep cutting and its importance in the formulation of public policies. For this, we interviewed 336 farmers in the municipality of Taua - CE. The city has one of the largest herds of sheep in the country and focuses a traditional lamb market in which the "Manta de Taua" stands out as the main product. It was observed that the majority of respondents in households are small, stable, headed by men with low levels of education and rural property owners with good infrastructure for housing, but not very productive. The aspects related to rural youth and their consequences on succession familiar were appointed. MenosResumo: A agropecuária brasileira é caracterizada pela versatilidade e heterogeneidade. São diversos os modos de produção e diferentes os tipos de criadores. Quando se avalia aspectos relacionados a criadores, sobretudo aqueles considerados familiares, a maioria dos estudos os retrata a partir de características econômicas e produtivas, suprimindo aspectos sociais importantes que os identificam enquanto grupos marcados por sociabilidades distintas. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho demonstrar a importância do perfil socioeconômico dos criadores de ovinos de corte e sua importância na formulação de políticas públicas. Para isso, foram entrevistados 336 criadores do município de Tauá-CE. O município possui um dos maiores rebanhos de ovinos do país e concentra um tradicional mercado de carne ovina no qual a "manta de Tauá" se destaca como principal produto. Observou-se que a maioria dos entrevistados se constitui sob núcleos familiares pequenos, estáveis, chefiados por homens com baixo grau de instrução e detentores de propriedades rurais com boa infraestrutura para moradia, mas pouco produtivas. Foram apontados ainda aspectos relacionados à juventude rural e suas consequências na sucessão familiar. [The importance of socio-economic profile of meat sheep breeders in the development of public policy]. Abstract: Brazilian agriculture is characterized by versatility and variety. There are several modes of production and different types of farmers When evaluating aspects ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne ovina; Educação rural; Familiar succesion; Family labour; Ovino de corte; Production chain; Rural education; Succession process; Sucessão familiar. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Cadeia produtiva; Economia agrícola; Extensão rural; Juventude rural; Pequeno produtor; Politicas públicas. |
Thesaurus Nal: |
Family farms; Farming systems; Mutton; public policy; Rural population; Rural sociology; Rural youth; Sheep; Small farms. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111645/1/aac-A-importancia.pdf
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Marc: |
LEADER 03933nam a2200457 a 4500 001 2000094 005 2022-05-17 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBELCHIOR, E. B. 245 $aA importância do perfil socioeconômico de criadores de ovinos de corte na elaboração de políticas públicas.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sober, 2014. 17 f.$c2014 520 $aResumo: A agropecuária brasileira é caracterizada pela versatilidade e heterogeneidade. São diversos os modos de produção e diferentes os tipos de criadores. Quando se avalia aspectos relacionados a criadores, sobretudo aqueles considerados familiares, a maioria dos estudos os retrata a partir de características econômicas e produtivas, suprimindo aspectos sociais importantes que os identificam enquanto grupos marcados por sociabilidades distintas. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho demonstrar a importância do perfil socioeconômico dos criadores de ovinos de corte e sua importância na formulação de políticas públicas. Para isso, foram entrevistados 336 criadores do município de Tauá-CE. O município possui um dos maiores rebanhos de ovinos do país e concentra um tradicional mercado de carne ovina no qual a "manta de Tauá" se destaca como principal produto. Observou-se que a maioria dos entrevistados se constitui sob núcleos familiares pequenos, estáveis, chefiados por homens com baixo grau de instrução e detentores de propriedades rurais com boa infraestrutura para moradia, mas pouco produtivas. Foram apontados ainda aspectos relacionados à juventude rural e suas consequências na sucessão familiar. [The importance of socio-economic profile of meat sheep breeders in the development of public policy]. Abstract: Brazilian agriculture is characterized by versatility and variety. There are several modes of production and different types of farmers When evaluating aspects of the creators, especially those considered farm family , most studies portrays them from economic and production characteristics , suppressing important social aspects that identify them as distinct groups marked by sociability. Thus, the aim of this work was to demonstrate the importance of the socioeconomic profile of sheep cutting and its importance in the formulation of public policies. For this, we interviewed 336 farmers in the municipality of Taua - CE. The city has one of the largest herds of sheep in the country and focuses a traditional lamb market in which the "Manta de Taua" stands out as the main product. It was observed that the majority of respondents in households are small, stable, headed by men with low levels of education and rural property owners with good infrastructure for housing, but not very productive. The aspects related to rural youth and their consequences on succession familiar were appointed. 650 $aFamily farms 650 $aFarming systems 650 $aMutton 650 $apublic policy 650 $aRural population 650 $aRural sociology 650 $aRural youth 650 $aSheep 650 $aSmall farms 650 $aAgricultura familiar 650 $aCadeia produtiva 650 $aEconomia agrícola 650 $aExtensão rural 650 $aJuventude rural 650 $aPequeno produtor 650 $aPoliticas públicas 653 $aCarne ovina 653 $aEducação rural 653 $aFamiliar succesion 653 $aFamily labour 653 $aOvino de corte 653 $aProduction chain 653 $aRural education 653 $aSuccession process 653 $aSucessão familiar 700 1 $aSOUZA, J. D. F. de 700 1 $aALMEIDA, H. C. G. de 700 1 $aMORAIS, O. R. de 700 1 $aSHIOTSUKI, L.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/01/2019 |
Data da última atualização: |
08/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; SILVA, A. de S.; NOGUEIRA, E. T. da; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
ISLAINE SANTOS SILVA; ANA PAULA ANDRÉ BARROS; AILA DE SOUZA SILVA; ELIS TATIANE DA SILVA NOGUEIRA; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA. |
Título: |
Avaliação da composição fenólica de vinhos brancos "chenin blanc" elaborados com diferentes agentes de colagem. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar Chenin Blanc tem demonstrado boa adaptação às condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco e vem sendo largamente utilizada na elaboração de vinhos. Para agregar qualidade aos vinhos elaborados a partir dessa cultivar, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do uso de colas na sua composição fenólica. Testou-se cinco tratamentos: um de controle (sem utilização de colas), um com utilização de bentonite na debourbage (0,3g.L-1) e na estabilização (0,3 g.L-1), o terceiro com bentonite na estabilização (0,5 g.L-1), o quarto com PVPP (0,05 g.L-1) e bentonite (0,1 g.L-1) na fermentação alcoólica (FA) e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização e o quinto com gelatina (2 mL.L-¹) e bentonite (0,1 g.L-1) na FA e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização. Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, densidade, dióxido de enxofre livre e total, teor alcóolico, extrato seco, compostos fenólicos por HPLC, polifenóis totais por espectrofotometria. Os resultados mostraram que a utilização de PVPP elevou a concentração de ácidos fenólicos e que os agentes de colagem de maneira geral proporcionaram redução dos estilbenos. Evidenciou-se que o uso dos agentes de colagem não ocasionou redução da concentração de polifenóis totais dos vinhos brancos elaborados com a cultivar Chenin Blanc. |
Palavras-Chave: |
Clarificantes; Polifenóis; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Cromatografia; Enologia; Uva; Variedade; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Research; Wines. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190253/1/AC-proceedings-IV-ENAG-98069.pdf
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Marc: |
LEADER 02252nam a2200289 a 4500 001 2103615 005 2024-01-08 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, I. S. 245 $aAvaliação da composição fenólica de vinhos brancos "chenin blanc" elaborados com diferentes agentes de colagem.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA$c2018 520 $aA cultivar Chenin Blanc tem demonstrado boa adaptação às condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco e vem sendo largamente utilizada na elaboração de vinhos. Para agregar qualidade aos vinhos elaborados a partir dessa cultivar, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do uso de colas na sua composição fenólica. Testou-se cinco tratamentos: um de controle (sem utilização de colas), um com utilização de bentonite na debourbage (0,3g.L-1) e na estabilização (0,3 g.L-1), o terceiro com bentonite na estabilização (0,5 g.L-1), o quarto com PVPP (0,05 g.L-1) e bentonite (0,1 g.L-1) na fermentação alcoólica (FA) e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização e o quinto com gelatina (2 mL.L-¹) e bentonite (0,1 g.L-1) na FA e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização. Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, densidade, dióxido de enxofre livre e total, teor alcóolico, extrato seco, compostos fenólicos por HPLC, polifenóis totais por espectrofotometria. Os resultados mostraram que a utilização de PVPP elevou a concentração de ácidos fenólicos e que os agentes de colagem de maneira geral proporcionaram redução dos estilbenos. Evidenciou-se que o uso dos agentes de colagem não ocasionou redução da concentração de polifenóis totais dos vinhos brancos elaborados com a cultivar Chenin Blanc. 650 $aResearch 650 $aWines 650 $aCromatografia 650 $aEnologia 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVinho 653 $aClarificantes 653 $aPolifenóis 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aBARROS, A. P. A. 700 1 $aSILVA, A. de S. 700 1 $aNOGUEIRA, E. T. da 700 1 $aCORREA, L. C. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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